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誕生日でした

こんにちは皆様、ナミです。
実は先週の日曜日は誕生日でした。

ありがたいことに同僚から誕生日プレゼントをいただきました!
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肉です。

こんなに大きな塊をいただくのは数年ぶりです。

実は丼は小さい物なので、500mlのカップとも比較してみました。
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こちらの方がサイズがわかりやすいでしょうか。

1kgの個体識別番号付きのお肉です。
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厚みは5cmくらいあります。

どうやって食べようか悩んだ結果、やっぱりステーキにすることにしました。
しかもローストビーフステーキです。

まずは半分に切りました。
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常温に戻してる間、筋切をして軽く塩コショウをします。

牛脂を溶かしたフライパンに肉を入れます!
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中火で焼き色を付けひっくり返して同時間焼きます。

すごく食欲をそそる色になってます。
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焼きあがったらすぐにアルミホイルで包み、表裏焼いた時間分放置。
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ローストビーフステーキの出来上がりです。
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片方は切り、片方は塊で食べました(二人分です)

時間を置いていた為、焼いた直後より周囲にちゃんと火が入っています。
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切り口も綺麗ですね。
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新鮮なお肉をいただいたからこそできる料理です。
もちろん調理器具も熱湯消毒しつつ清潔に保っていたのでお腹も壊しませんでした。

時々、無性に肉を食べたくなる時があるのでこういうプレゼントはとてもありがたいですね。
私の胃袋にはまだ若干の余裕がございます(林家こん平ネタ)。
たまにはこういう誕生日もいい物ですね。

それでは、今日はここら辺で失礼します

山(?)の味 ※動物写真注意

こんにちは皆様、ナミです。
もう二月です。
この間年が明けたと思ったのですが、今年も早いです。
そういえば今年は節分が124年ぶりに2月2日、立春が2月3日になるそうですね。
他にも37年前(1984年)は立春の日が2月5日で節分が2月4日だったそうです。
意外と天文学的にも変動してるもんなんですね。

さて、今回は前からずっと行きたかったお店の話(一部)です。
そこは横浜にある居酒屋で、何年も前から話題には上がってたんですが私自身10年以上お酒をのまなくなったのと、色んなメニューを食べたいのでいつもの友達と二人で行ってもあまり食べられないのではと行くのを少し躊躇っておりました。
そうしてるうちにコロナ禍になり、ますますお店に行きにくくなったのです。
しかし、お店がお取り寄せを初めてくれたのでおうち鍋で食べることができました。

ちなみにその店は珍獣屋というお店で、いわゆるジビエと言われる哺乳類や他の国では当たり前として食べられてる食材を取り扱っています。
店名からもわかるように「珍味」を取り扱うお店です。

今回とりよせた肉は「リス、ツキノワグマ、ヒグマ、トナカイ、アナグマ」の五種類です。
全部鍋用の肉として通販されていて、鍋のスープも一緒に買いました。味噌味です。
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ここから下は人によってはややショッキングな画像も出るかもしれません。
そこでイメージを和らげるために動物のイラストを描いたのでそちらを載せていこうと思います。
イラストはグーグル検索で出てきた画像を元に描きました。

実際に届いたのはこんな状態です。
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山形の猟師さんが獲ったお肉。
山形の醤油蔵とのコラボのお肉もあります。
どういう方法で獲ったかわからないのですが、肉と一緒に罠を置いておきました。
冷凍で届いた肉を解凍していよいよ実食です。

最初はリス
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ミンチ状になっているので、団子にして食べます。

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ほぼ赤身といった感じでギュッとした歯ごたえです。
もう少し脂分があった方がいいかなと思います。
臭みはありません。

続いてツキノワグマ
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こちらもミンチ状で団子にするのですが、リスよりも弾力があり漬けこまれたタレの香りが生でもわかります。

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リスに比べると柔らかいのですがやはり歯ごたえがあります。
ちょっと臭みが食べた後も口の中に残る感じ。

ヒグマ
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こちらはしゃぶしゃぶで食べます。
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肉の色が変わったら食べられるとありましたが、味噌スープのためちょっと変化がわかりにくいです。

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割と脂分が多い感じですが私は結構好きです。
臭みもツキノワグマより少なかったです。
しかし塩気が強い。
何でかなと思って説明文を見ると、実は醤油麹に付け込んであるため食べる前に洗って落としてくださいと書いてありました。
見落としですorz

気づいたのは全ての肉をしゃぶしゃぶしてから、せめて次の分にあった「すき焼きの様に卵に絡めて食べても美味しいです」これを実行です。
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それでも塩辛いですが美味しかったです。

次はトナカイ
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こちらもしゃぶしゃぶします。
ヒグマに比べると一枚一枚がしっかりとしていますが、脂分が多いので千切れやすいです。

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一緒に食べてた友達はこれが一番好きだって言ってました。
脂分と赤身のバランスがよくさっぱりしてる。
あと、味とは関係がないのですがこのイラストで「角のある鹿」と表現していますが、鹿にも角はありましたね。勘違いです。

最後にアナグマ
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画像を見ると「こんなのだっけ?」とちょっと見覚えが無かったです。
肉は塊に近く分厚い。一応「煮込んで食べてください」とあったのは分厚いからですね。

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スジ肉っぽく歯ごたえがあってなかなか飲み込むタイミングがわからない。
もう少し薄く切って欲しいなと思う感じでした。
味はレバーほどじゃないですが鉄っぽく、臭みの無い味で私は一番好きだったかもしれません。
さすが「フルーツだけを食べて育った穴熊」と書かれていただけのことはあります。

最後はおすすめにあったうどんで〆ました。
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全体的にどれも美味しく食べ応えがありました。
ただ、スープが少し煮詰まって最後の方が辛くなってきたので、もう少し火の調整などをしないとダメだなと反省しました。

鍋以外もお取り寄せがあるので、頼んでみたいなと思いますが、虫系がまだ食べたことないんです。
いつか思い切って食べてみたいなと思いますし、コロナ禍が収まったらタイミングを見て食べに行きたいなと思います(食材によって入荷する時期が異なるので)

最後に、食べながらイラストに感想を書いていたので、そちらも載せたいと思います。
字が汚くて申し訳ないのですが、みなさんのお取り寄せの参考になれば幸いです。
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それでは、今日はここら辺で失礼します

ダブルで美味しい

こんにちは皆様、ナミです。
もう11月です。今年もあと2か月きってしまったんですね。あっというまです。


色々とお菓子やケーキを作っているのですが、ケーキは学生のころからしょっちゅう作っていました
その中でも評判が良かったのがベイクドチーズケーキです
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チーズケーキはレア・スフレ・ベイクドとありますが私が一番好きなのはベイクドチーズケーキです
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ニューヨークチーズケーキとも言われるどっしりした濃厚な味わいが好きです
最近、ベイクドの上にレアチーズを乗せたチーズケーキが売られているのを見ます(ルタオのケーキもそうですよね)

レシピを見ると単純にベイクドチーズケーキの上にレアチーズケーキを乗せたもの。
レアチーズケーキは作ったことが無かったのですが、試しに作ってみました。

出来上がったのがこちらです
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単純にチーズケーキ×2という状態です
ずっしりしたベイクドチーズケーキの上にたっぷりのレアチーズケーキ(分量は間違ってません)

一切れで十分なボリュームです
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サイズ的に一切れでも内容は二切れ分なので当然ですね

美味しかったのですが、次回作るときはもう少し分量を減らしてみようと思いました
それでは、今日はここら辺で失礼いたします。

ちょっと季節外れですが

こんにちは皆様、ナミです。
台風がすごいですね、昨日の24号に引き続き25号も来るとか来ないとか……
こんなに台風が多い年も珍しいと思います。
お休みと台風が当たった時は、外に出ずに家の中で作業してるのがいいですね。
というわけで、今回は料理の話です。

料理というかお菓子作りなのですが
以前、京都に行ったときに気になって買った「桜の花の塩漬け」
桜餡が作れると思って買ったのですが気づけば冷蔵庫の中で眠っていました

なので、調べて何か作れないかと試してみました
白あんに少し塩抜きをした桜の花を散らします
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綺麗に混ざりました
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これで桜餡として大福にしても美味しいと思いますね

今回はこの餡に小麦や卵などを加えた生地にします
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長方形の棒型に形作ってしばらく冷凍庫に入れて寝かせます

そして固くなってから好きな厚みに切ってオーブンで焼くと出来上がり
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桜餡入りのクッキーです

通常のクッキーと比べて餡が入っているせいかちょっと違った風味がします
塩抜き加減であまじょっぱさが変更になったりするのだと思います
アイスボックスクッキーのいいところは欲しい分だけ切って焼けるということですね
冷凍庫に入れておいて、欲しい時にまた食べたいと思います


それでは、今日はここら辺で失礼いたします

トウモロコシご飯

こんにちは皆様、ナミです。
先週はすごい雨でしたね、一日も早い復興を願っています。

さて、今回は久しぶりに料理の話です。




夏が旬の野菜は手軽に食べられる物が多いですね
ここ数年は細かく切って漬けるだけの「山形のダシ」が美味しくてハマってます

しかし、今回は作ったのはネットで見かけた「トウモロコシご飯」です
トウモロコシは茹でただけでも充分に美味しいのですが、この料理は他の人の感想などを見てるとさらに美味しそうな予感がしたので作ってみました

調べると何通りかの作り方があるのですが、私はおこげができやすそうなフライパンで作ってみることにしました

材料はトウモロコシ、ベーコン、米、水、料理酒と塩
これだけです

最初にトウモロコシを縦に削いで実を外します
そしてフライパンにご飯にあった水と調味料、その上にトウモロコシとベーコンとトウモロコシの芯を並べます
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炊き込みご飯などでもよくあるのですが、この時に混ぜてしまうと具と米が混ざってしまい均一に火が通らないという事件になってしまうので具は上に乗せるだけです

その後、沸騰→蓋をして炊く→蒸らす という工程を経て出来上がりです
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時間と火加減に気を付ければ割と簡単に出来上がると思いました

混ぜてみるといい感じにお焦げもできていました
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トウモロコシの甘みとベーコン(と調味料)の塩加減がいい感じです
また、芯を一緒に入れることでうまみがさらに出るのだとか
追加でバターと醤油を少し垂らすとさらに美味しいとか!

だいたいトウモロコシ1本で米2合くらいの分量だったと思います
美味しく手軽に出来たので、今年の夏はまた作る予定です

それでは、今日はここら辺で失礼いたします
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