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土鍋で燻製

こんにちは皆様、ナミです。
今回は前からやってみたかったアレを作ってみました。




家で燻製ができるというのは知っていて、年末にしようかと思っていたのですが時間がなくてこの時期になってしまいました

道具は土鍋と網、チップは近くのホームセンターで買ってきました
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何種類かあったのですがよくネットで見かける「サクラ」に決定

土鍋にアルミを敷いて、その上にチップを置きます
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後から気づいたのですが、ちょっと多く乗せすぎました

燻製にするのは鶏肉、卵、ウィンナー、チーズ
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鶏肉と卵は塩味をあらかじめつけておきました
チーズは一番したのアルミだけ残してあります

最初は中火~強火で煙が出るまで待ちます
この時、換気扇は強めに回して窓も開けておきました
20160307-05.jpg
蓋にある穴もアルミでふさいでみましたが、それでも蓋のフチから煙が漏れますね

煙がある程度出てきたら火から下し、素早く蓋を外して材料を乗せた網を乗せます
そして周りから煙が出ないようにアルミで包み込む
20160307-06.jpg
結構煙たいです
これでもやや煙が出ていたので、タオルを被せました
この状態で1時間から1時間半放置

出来上がりです
20160307-07.jpg
チップが多かったのか少し煙が少なく色づきが少なかったですね
この状態で冷蔵庫で寝かすのですが、鍋が空くので二回目にチーズオンリーで作りました

コチラの方が色の照りがよくてより燻製!という感じですね
20160307-08.jpg

そうしてしばらく冷蔵庫で寝かしたのがこれです
20160307-09.jpg
右上の白い鶏肉は燻す前の味付けのみですが、こうやって見ると色が変わっているのがよくわかります

卵とチーズも切ると色がついているのがよくわかりますね
20160307-10.jpg 20160307-11.jpg

実際に食べてみた感想ですが、いい感じに水分が抜けて味も濃厚になっていて
まるで売り物みたいに美味しかったです
特にチーズが気に入りました、燻製のチーズは一時期ハマってしょっちゅうかってたので
また時間がある時にでも作ろうかなと思いました

注意点は、使用した土鍋がアルミを除けたら真っ黒になっていたことでしょうか
考えたら直火でずっと熱していた状態ですもんね、納得です
この土鍋は最近使ってないので燻製専用にすることにしました
後は煙の逃がし方さえ気を付ければ簡単にできると思います

それでは、今日はここら辺で失礼します
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