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クリスマスリベンジ

こんにちは皆様、ナミです。
今日はクリスマスですね。

日本はどちらかというとクリスマスイブの方が盛り上がる感じで、どちらかというと23日が土曜日だったのでその日にクリスマスをした方も多いのではないでしょうか





かくいう私も、23日に準備をしました
土曜日のうちに準備して土日で友達とお祝いです

挑戦したのは以前失敗したローストビーフ
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前回買った肉はスジがあったのに、大したことないかなと思って作ったらスジが邪魔で食べるのがつらいほど(煮込み用だったんですね)
なので今回はちゃんとスジの少ない肉をチョイス

作り方は 表面を焼く→密封して軽く煮る→火を消して放置→冷めるまで常温で置いてから冷蔵庫 というオーブンを使わない簡易的な方法でチャレンジしてみました
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見た目はとてもいい感じにできています
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表面上はよくても中がダメなら台無しです
中に串を刺して温度を測る方法で大丈夫だったので、大丈夫だと判断しました

切ってみるとこんな感じ
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ちなみに、豚肉も買ってローストポークも作ってみました
ローストポークは牛肉よりも長時間お湯の中に浸してじっくりと火を通します

そして出来上がったのがこれです
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付け合わせはゆでたブロッコリーにマッシュポテト

それぞれを焼いた肉汁でタレも作っています
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ローストビーフは醤油ベース、ローストポークはソースベースです


ローストビーフだけでも美味しいのですが、ちょっと目先を変えてイングリッシュマフィンにバターを塗って軽くオーブンでチン
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卵に半熟で火を通してパンの上に乗せます
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チーズを乗せて肉を乗せてパンで挟む
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ローストビーフ&ローストポークバーガーの出来上がりです
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思ったよりも卵が半熟過ぎてトロトロでした
よくお店のハンバーガーが紙で包んであるのが納得です

そしてローストビーフといえばこれですよね
20171225-12.jpg
ローストビーフとローストポークを贅沢に使い、中央には卵黄の醤油漬けという豪華さ
丼は小振りながらも見た目が華やかで食欲をそそります
でも丼の外に肉がはみ出るのはあまり好きではないので写真を撮ったらすぐに器の中に戻しました

自分で作ると買うよりもたくさん食べられるし、アレンジも色々とできるし、上手くできると嬉しいですね
来年は何を作ろうか、今回のバージョンアップをしようか、来年が楽しみですね

それでは、今日はここら辺で失礼します。
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