干し芋と私その2

こんにちは皆様、ナミです
珍しく雪が降りましたね
都心では四年ぶりだとか。
私も久しぶりに会社の前を雪かきしました。
前回干し芋作りをした続きです




前回は「蒸かし芋」→「細切り」→「乾燥」という工程を経て作っていたのですが、今回考えた方法は一気にやってしまおうと考えました

まずはサツマイモの細切り
180115-14.jpg
灰汁が出るので水につけます

水気を切ります
180115-15.jpg

そして低温で長時間オーブン!
180115-16.jpg

乾燥のプロセスを考えるともしかしたらこれでもできるんじゃないかなと思った次第です

結果
180115-17.jpg
温度が高かったのか水分が飛びすぎてしまいました
私の好きな半生の干し芋はできなかったのですが、固めの干し芋が出来上がりました

次に作るときはもう少し温度と時間に気を付ければ半生の干し芋ができるのではないでしょうか
買うのもいいですが、たまには試行錯誤しながらの手作りも楽しいですね
興味を持たれた方は、自己責任でぜひお試しください
それでは、今日はここら辺で失礼します。
リンク
ペンタフ総合トップページ

不明水調査のペンタフ
↑不明水調査

流量機器のペンタフ
↑流量機器

劣化診断の現場はおまかせペンタフ
↑劣化調査

ペンタフの雑誌掲載記事はこちら


ペンタフの最新広告はこちら

カテゴリ
最新記事
プロフィール

Nami

書き手:Nami
食べるの作るのも好きです。
興味がある物は挑戦します!

「Nami」「波」「ナミ」お好きな名前でお呼びください。

検索フォーム
カウンター
RSSリンクの表示