FC2ブログ

えぞ丸

こんにちは皆様、ナミです。
先月の北海道の地震から約1か月たちました。
結構大きい地震だったので驚きましたね。
少しでもサポートしようと寄付をしたり物産展が賑わっていたりとするらしいです。
キャンセルが続いているので旅行をするのもいいらしいですね。

今回は、北海道からあげを扱ってるお店「えぞ丸」についてです
20181009-01.jpg
日吉にあるお店なのですが、北海道のからあげ「ザンギ揚げ」の他に「ジンギスカン唐揚げ」などを提供してくれるお店です

店先で揚げていてテイクアウトがメインのお見せなのですが、イートインもあります
ただし、入口がとても狭いのと食べるスペースが二階にしかないので入るのに少しためらってしまうかもしれません
それでも、どうしても気になったので思い切って行ってみました

イートインスペースはカウンター3席に二人用テーブルが2つとこじんまりした感じ
20181009-02.jpg 20181009-03.jpg

しかも目に付くのが注文方法
20181009-04.jpg
注文はインターホンで!
インパクトがあります
でも実際にインターホンで注文ができました

待っていると下から持ってきてくれます
20181009-05.jpg
ザンギ(もも肉、むね肉)とジンギスカン唐揚げのミックス定食
ジューシーなザンギと独特な風味の羊肉の唐揚げが色々と楽しめます

学校が近い街だからか、大盛り無料があったり大盛り丼があったりと大盛り好きには嬉しいお店ですね
大盛りでなくても食べ応えがあって美味しかったので、また行きたいと思います

それでは、今日はここら辺で失礼いたします

ちょっと季節外れですが

こんにちは皆様、ナミです。
台風がすごいですね、昨日の24号に引き続き25号も来るとか来ないとか……
こんなに台風が多い年も珍しいと思います。
お休みと台風が当たった時は、外に出ずに家の中で作業してるのがいいですね。
というわけで、今回は料理の話です。

料理というかお菓子作りなのですが
以前、京都に行ったときに気になって買った「桜の花の塩漬け」
桜餡が作れると思って買ったのですが気づけば冷蔵庫の中で眠っていました

なので、調べて何か作れないかと試してみました
白あんに少し塩抜きをした桜の花を散らします
20181001-01.jpg

綺麗に混ざりました
20181001-02.jpg
これで桜餡として大福にしても美味しいと思いますね

今回はこの餡に小麦や卵などを加えた生地にします
20181001-03.jpg
長方形の棒型に形作ってしばらく冷凍庫に入れて寝かせます

そして固くなってから好きな厚みに切ってオーブンで焼くと出来上がり
20181001-04.jpg
桜餡入りのクッキーです

通常のクッキーと比べて餡が入っているせいかちょっと違った風味がします
塩抜き加減であまじょっぱさが変更になったりするのだと思います
アイスボックスクッキーのいいところは欲しい分だけ切って焼けるということですね
冷凍庫に入れておいて、欲しい時にまた食べたいと思います


それでは、今日はここら辺で失礼いたします

涼を求めて

こんにちは皆様、ナミです。
タイトルがずいぶんと涼し気ですが、写真を撮ったのが8月なのでご勘弁ください。


8月、羽田空港に行ったときにずいぶんと暑かったのでかき氷が食べたくなりました
そこで向かったのが第一ターミナル
20180925-01.jpg
よーじやカフェに行ってきました

よーじやはあぶらとり紙として昔から有名ですが、いつの間にかカフェも出来てました
ラテの表面に型紙を使用してココアを振るのもよーじやは早かったような気がします

そのよーじやでかき氷が美味しそうだったので友達と一緒に頼みました
20180925-02.jpg 20180925-03.jpg
大きいのに氷が細かくてとても美味しいです
氷が細かい氷は頭がキーンとなりにくいと聞きますが、どうなのでしょうか
私は頭が痛くならないのでどなたかに試していただきたいものです

美味しいと思うのですが、白玉がちょっと氷で冷やされて固くなってたのが残念ですね
ちなみに私は苺を食べたのですが、追加の苺ソースがトロリとして味が濃厚でした
抹茶は苦手な人には苦いと思う抹茶具合だったらしいです

夏はアイスよりもかき氷派になるのですが、やっぱりお店で食べるのは一味違いますね


それでは、今日はここら辺で失礼いたします

買ってみました

こんにちは皆様、ナミです。
今年は三連休続きでシルバーウィークにはならなさそうですね。


夏の事ですが、こんなものを買ってみました
20180918-01.jpg
加熱調理用トマトです

トマトに色んな品種があるのは知っていたのですが、加熱調理用トマトというのは初めて知りました
加熱調理用と生食用トマトの違いは、皮や中身のジューシーさにあるらしく
生食用は皮が薄いので完熟なる前に収穫したり、完熟直後を食べないとすぐにぐずぐずになってしまうらしいのですが
加熱調理用は皮が厚いため完熟後も中身がしっかりしていて、生で食べると味気ないらしいのですが火を入れると甘くて旨味がますらしいです
確かに持ってみると固くてしっかりしています

今回このトマトを買ったきっかけは、先月の猛暑でトマトの成長が早く
生産と出荷のバランスが取れなくなったトマト農家さんがツイッターでヘルプを出しているのを見て、購入してみました
20180918-02.jpg
販売されている方も反響に驚きだそうです

トマトは生も好きですがどちらかというと火を通した方が好きなので、加熱調理用トマトの存在は驚きと共に興味をそそられました
なので届いた直後に早速食べてみました(箱の写真でトマトが3袋しかなかったのはすでに食べてしまったからです)

簡単でも美味しいチートマ
20180918-03.jpg
スライスしたトマトにチーズを乗せてオーブンでチンするだけ
今回はオーブンすら面倒だったので電子レンジで先にトマトを加熱してからさらにチーズをとろけるくらいに加熱しました

食べてみると確かに通常のトマトよりも甘くて美味しい
昔食べた畑の完熟トマトを思い出します

他にもトマトソースを作ってパスタに絡めたり焼いた肉に乗せたりご飯に混ぜたり
他にも肉で巻いたりしても美味しそうだったのですがあっという間になくなってしまいました
また買う機会があれば、ピザにもしてみたいと思いました


それでは、今日はここら辺で失礼いたします

当たりました!

こんにちは皆様、ナミです。
今年もあと3か月だと考えるとあっという間ですね。


ところで、皆さんは懸賞ハガキは出しますか?
番組観覧応募や映画の試写会、商品のおまけなどネットが増えた今でもハガキでの応募はいまだに健在です

私も時々応募をするのですが、今回どうしても気になったので頑張って出していた懸賞がまさか当たりました!
20180903-01.jpg
よく「当選は発送をもってかえさせていただきます」という文言があるのですが、ここまでわかりやすいのも初めてです
この箱を見て持って行っちゃう人がいないか、届いた後でもちょっとハラハラしました

中にはちゃんと当選のお知らせ
20180903-02.jpg

何が当たったかというと、箱でピーンと来た人もいると思います
一時TVのCMでやっていたあのロボがうちに来ました
20180903-03.jpg
カプリコロボ2 です

1の時は気になっていたものの気づいた時には応募期間が終わっていたので応募できず
今回は頑張って応募券を集めました……おかげでかなりの糖分を摂取してしまいました

カプリコロボ2は秋山社長が乗っているのだとか
中を開けるとちゃんと電池もついています
20180903-04.jpg

CMではカプリコを持って走ることができるカプリコロボ2
組み立てるとこんな感じです
20180903-05.jpg
思ったより大きい

そして秋山社長はこれです
20180903-06.jpg

開けた時にコントローラーを見て、ボタンが多いなと思ったのですがスイッチは5つ
前後の移動と左右の回転、そしてしゃべります!
応募期間と当選までに時間が空いていたのでどんな感じだったのかイメージが薄れていたのでしゃべることをすっかり忘れていたので驚きです

というわけで、実際に動かしてみました(※音声がでます)

ラジコンを動かすのなんて相当久しぶりだったので思った以上にテンションが上がりました
これで手を電動で上下できればもっと楽しいと思ったんですが3に期待でしょうか(可動はします)

懸賞はなかなか当たりません、というか滅多に当たりません
でも出さなければ絶対に当たりません
いつか当たればといいなと思って欲しいものは応募しています
また何か当たればご報告したいと思います


それでは、今日はここら辺で失礼いたします
リンク
ペンタフ総合トップページ

不明水調査のペンタフ
↑不明水調査

流量機器のペンタフ
↑流量機器

劣化診断の現場はおまかせペンタフ
↑劣化調査

ペンタフの雑誌掲載記事はこちら


ペンタフの最新広告はこちら

カテゴリ
最新記事
プロフィール

Nami

書き手:Nami
食べるの作るのも好きです。
興味がある物は挑戦します!

「Nami」「波」「ナミ」お好きな名前でお呼びください。

検索フォーム
カウンター
RSSリンクの表示