FC2ブログ

いい肉の日でした

こんにちは皆様、ナミです。
先週は記事を書いていたと思ったのですが、書いておらずすっかり忘れておりました。
その時のを載せようかと思ったのですが、せっかく年に一度の「いい肉の日(11/29)」があったのでそのことを書きたいと思います。


その日、私はその事をすっかり忘れておりました。
しかし社内で優しい人が教えてくれたんです。
「ナミさん、こんなのやってますよ?」
181203-01.jpg
(公式サイトの画像)

これは欲しい
バーガーキングは元々のパティが肉々しくてボリュームがあるのですが、そのパティが5枚!
しかし販売時間が仕事中のため、友人に買いに行ってもらいました。

買うともらえるステッカーです。
181203-02.jpg

販売開始は14時。
店ごとに1日の販売数は決まっています。
弊社から一番近いのは新横浜店。
買いに行った友人曰く、14時8分で完売(友人が買ったのが最後)したとか。
普段は客が少ない時間帯を狙った販売だと思うのですが、販売から10分足らずで完売とは、驚きですね。

というわけで、実際に買ったものがこちらです。
181203-03.jpg
5の文字が雄々しい。

ドーン!
181203-04.jpg

バーン!
181203-05.jpg
これでもかと肉が積み重なっています。

食べてみるとかなりの肉を感じるうえに、ソースが上にしかかかっていないため中間の肉は肉そのもの(だからケチャップが追加であったのでしょうか)。
ソースを付けつつ齧らないと肉の味に負けてしまいますね。
友人は上からバラシて食べていましたが、ハンバーガーなので顎が外れないようにしつつ縦に齧って食べました。
時折感じるトマトのジューシーさが脂っぽさをリセットしてくれます。

今年のいい肉の日は近づいてくるのに気づかず当日にドタバタとしてしまいましたが、来年はいい肉の日に備えて何か面白いことがないか調べてみようと思いました。

それでは、今日はここら辺で失礼いたします。

全部乗せ

こんにちは皆様、ナミです。
前回に引き続き今回も食べ物の話です。
私のブログの半分以上が食べ物なのでいつものことですね。


前回はラーメンでしたが、今回はうどんとそばです。
20181119-01.jpg
どん兵衛なのですが、右がうどんで左がそば

一見すると普通に見えますが、実は違うんです
実はこれ、全部乗せなんです
20181119-02.jpg 20181119-03.jpg
普段どん兵衛を食べないので、お揚げや天ぷらくらいしか具材がわからないのですが、『全部』という言葉に惹かれました。
ちなみにうどんはセブンイレブン、そばはローソンで買ったものです。
うどんの方が結構前に買ったのですが、食べるのがもったいなくて置いていたらいつの間にかそばも発売してたようです。

お揚げ、天ぷらまではどちらも入っているのですが、うどんは「牛肉」、そばは「蒸し鶏」が入っています。
そして待ち時間がそば3分に対してうどんは5分
麺が太い分ちょっと長いのでしょうか。

出来上がりはこんな感じです
20181119-04.jpg 20181119-05.jpg
他の具材としてネギやワカメが見えます。
天ぷらがうどんの方がしんなりしてるのは、私が後入れより先入れが好きなのでお湯と同時に入れただけですので、日にちがたっているとかは関係ないです。

味はうどんの方が肉が入ってる分やや脂っぽい感じでした。
それ以外ではそこまで気になる感じではなかったような……

カップラーメンに比べるとカップうどんもカップそばもあまり食べないのですが、食べるとやっぱり美味しいなと思います。
それでは、今日はここら辺で失礼いたします。

アレを焼きました

こんにちは皆様、ナミです。
11月も半ばなのですが、意外と日中でも20℃を下回らない日が多く、天気予報を見ても9月なみの温かさだったりするようです。
一気に寒くなると、風邪などひかないように気を付けないといけませんね。

今回は、スーパーで見かけた商品です。
おなじみのチキンラーメンですが、今回は焼きチキンラーメンです。
20181112-01.jpg

チキンラーメンは今年で60周年
私も子供のころ初めて食べてその美味しさにびっくりしたもんです。

袋麺ですら丼に入れてお湯を注ぐ派と、鍋で煮る派に分かれるのに
焼きそばやナポリタン、そのまま齧るなど様々な食べ方が開発されています。
カップ麺でも登場しましたが、私は袋めんのほうがシンプルで好きですね。

今回はそんな公式から出た「焼きチキンラーメン」焼きそばです。
作り方は基本のチキンラーメンと似ていますが、最後に水分を飛ばします。
20181112-02.jpg

そしてふりかけをかけます。
20181112-03.jpg

ちなみに、先ほどのチキンラーメンの作り方の所に「0秒チキンラーメンの作り方」もあったのですが、砕いてそこにふりかけを入れて混ぜるそう。
そのまま齧るのかと思ってたのですが、もう少し手間がかかってました。

とりあえず書いてある方法でレッツトライ
20181112-04.jpg
鍋というよりもフライパンで水を沸かして麺を入れます。

1分でひっくり返し、柔らかくなったらほぐす。
20181112-05.jpg

最後は水分が無くなって「チリチリ」いうくらいになったら出来上がり。とあったのですが、フライパンに焦げ付いてどれくらいかわからなかったので一旦完成としました。
20181112-06.jpg
上にふりかけをかけます。

油を敷かなくても麺に油が含まれているので大丈夫とあったのですが、やっぱり少し焦げてしまいました。
そして一部は水分が残ってたり、案外作るのが難しかったです。
味はチキンラーメンなのですが……私は丼に入れてお湯をかける方が好きです。


それでは、今日はここら辺で失礼いたします。

ダブルで美味しい

こんにちは皆様、ナミです。
もう11月です。今年もあと2か月きってしまったんですね。あっというまです。


色々とお菓子やケーキを作っているのですが、ケーキは学生のころからしょっちゅう作っていました
その中でも評判が良かったのがベイクドチーズケーキです
20181022-01.jpg
チーズケーキはレア・スフレ・ベイクドとありますが私が一番好きなのはベイクドチーズケーキです
20181022-02.jpg
ニューヨークチーズケーキとも言われるどっしりした濃厚な味わいが好きです
最近、ベイクドの上にレアチーズを乗せたチーズケーキが売られているのを見ます(ルタオのケーキもそうですよね)

レシピを見ると単純にベイクドチーズケーキの上にレアチーズケーキを乗せたもの。
レアチーズケーキは作ったことが無かったのですが、試しに作ってみました。

出来上がったのがこちらです
20181022-03.jpg
単純にチーズケーキ×2という状態です
ずっしりしたベイクドチーズケーキの上にたっぷりのレアチーズケーキ(分量は間違ってません)

一切れで十分なボリュームです
20181022-04.jpg
サイズ的に一切れでも内容は二切れ分なので当然ですね

美味しかったのですが、次回作るときはもう少し分量を減らしてみようと思いました
それでは、今日はここら辺で失礼いたします。

ハロウィンですね

こんにちは皆様、ナミです。
最近社内作業だけでなく現場に出ることも多く、気づけば先週のブログを書くのを忘れていました。

そういえば10月ももう終わり、10月末と言えばハロウィンですね。
今年は忙しくてハロウィンっぽいことはほとんどできなかったので、スマホからハロウィンっぽい画像を探してみたらこんなのが出てきました。

毎年恒例となっている31アイスクリームのハロウィンバージョン
20181029-01.jpg
確か魔女のアイスが右上の赤と紫のなんですが、リンゴの味だったと思います

そしてこんなハロウィンもあったんだ、と思う「崎陽軒」のハロウィンまん
20181029-02.jpg

黒シウマイまんとかぼちゃまんの組み合わせです
20181029-03.jpg

シウマイまんは肉まんのように皮の中にシウマイの具が入っている一口サイズのシウマイまんです
20181029-05.jpg
真っ黒なのは炭とかでしょうか。

かぼちゃまんはかぼちゃの甘さがお菓子のように甘いです。
20181029-04.jpg

シウマイのイメージで買ったので、かぼちゃが思った以上に甘かったのが驚きでした
でもかぼちゃは定番ですね。

来年はもう少しハロウィンを楽しめたらなぁと思います。
それでは、今日はここら辺で失礼いたします。
リンク
ペンタフ総合トップページ

不明水調査のペンタフ
↑不明水調査

流量機器のペンタフ
↑流量機器

劣化診断の現場はおまかせペンタフ
↑劣化調査

ペンタフの雑誌掲載記事はこちら


ペンタフの最新広告はこちら

カテゴリ
最新記事
プロフィール

Nami

書き手:Nami
食べるの作るのも好きです。
興味がある物は挑戦します!

「Nami」「波」「ナミ」お好きな名前でお呼びください。

検索フォーム
カウンター
RSSリンクの表示